Broccoli in Hindi (हरी फूलगोभी) : Top 14 ब्रोकली के फायदे जानकर दंग रह जायेंगे


Broccoli in Hindi: ब्रोकोली एंटीऑक्सिडेंट और फाइटोकेमिकल्स का एक अच्छा स्रोत है। इसमें एंटी-इंफ्लेमेटरी, प्रतिरक्षा, इत्यादि के गुण होते हैं।

ब्रोकोली एक स्वस्थ और स्वादिष्ट सब्जी है। ब्रोकोली पोषण अद्भुत स्वास्थ्य लाभ देता है। इस खाद्य हरे पौधे का परिवार क्रूसीफेरस है। यह सोडियम में और कैलोरी में कम है। लेकिन फाइबर, विटामिन सी, बी 6, और विटामिन ए में उच्च यह प्रोटीन की एक अच्छी मात्रा के साथ एक गैर-स्टार्च वाली सब्जी है।

ब्रोकोली में एंटी-इंफ्लेमेटरी और कैंसर से बचाव करने वाले गुण होते हैं। इसके अलावा, यह प्रतिरक्षा प्रणाली, हृदय प्रणाली और पाचन के लिए फायदेमंद है।

Broccoli in Hindi
ब्रोकली पोषण संबंधी तथ्य

ब्रोकोली के सबसे बड़े लाभों में से एक इसकी पोषक सामग्री है। यह विटामिन, खनिज, फाइबर और अन्य बायोएक्टिव यौगिकों में समृद्ध है।

कच्चे ब्रोकोली पैक का एक कप (91 ग्राम):
Broccoli in Hindiब्रोकोली को पकाया या कच्चा खाया जा सकता है – दोनों स्वस्थ हैं लेकिन विभिन्न पोषक तत्व प्रदान करते हैं।

विभिन्न खाना पकाने के तरीके, जैसे कि उबलना, माइक्रोवेव करना, हलचल-तलना और भाप लेना, सब्जी की पोषक संरचना को बदल देते हैं, विटामिन सी को कम करने के साथ-साथ घुलनशील प्रोटीन और चीनी। स्टीमिंग के सबसे कम नकारात्मक प्रभाव हैं। ब्रोकली विटामिन सी का एक उत्कृष्ट स्रोत है।

ब्रोकोली पोषण के लाभ (Broccoli in Hindi – ब्रोकली के फायदे और नुकसान)

यह कई विटामिन, खनिज और फाइबर का एक अच्छा स्रोत है। खाना पकाने के कई तरीके हैं जो सब्जी के पोषक तत्व को प्रभावित करते हैं, लेकिन ब्रोकली आपके आहार के लिए एक स्वस्थ अतिरिक्त है चाहे पका हुआ हो या कच्चा।

ब्रोकोली के आश्चर्यजनक लाभ हैं:

1. कोलेस्ट्रॉल में कमी (Broccoli in Hindi – ब्रोकली के फायदे और नुकसान)

ब्रोकली में घुलनशील फाइबर होता है, इसलिए यह शरीर के कोलेस्ट्रॉल को कम करता है। घुलनशील फाइबर रक्त में कोलेस्ट्रॉल के साथ बांधता है। यह बंधन कोलेस्ट्रॉल को बाहर निकालना आसान बनाता है, इसलिए परिणामस्वरूप शरीर में कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करता है।

कई अध्ययनों से पता चलता है कि ब्रोकोली विभिन्न तरीकों से हृदय स्वास्थ्य का समर्थन कर सकती है। बढ़ा हुआ एलडीएल (खराब) कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड का स्तर हृदय रोग के लिए प्रमुख जोखिम कारण हैं।

अध्ययनों से पता चलता है कि यह ट्राइग्लिसराइड्स और “खराब” एलडीएल कोलेस्ट्रॉल को कम करता है, साथ ही साथ लोगों में “अच्छा” एचडीएल कोलेस्ट्रॉल के स्तर में वृद्धि हुई है जो एक पाउडर ब्रोकोली अंकुरित पूरक के साथ इलाज किया गया था।

2. ब्रोकोली पोषण के साथ कैंसर की रोकथाम

Broccoli in Hindi (ब्रोकली के फायदे और नुकसान): अध्ययन से पता चलता है कि क्रूस वाली सब्जियां कुछ प्रकार के कैंसर से बचा सकती हैं, अर्थात्:

  • स्तन
  • पौरुष ग्रंथि
  • गैस्ट्रिक / पेट
  • कोलोरेक्टल
  • गुर्दे / गुर्दा
  • मूत्राशय

हालांकि यह डेटा उत्साहजनक है, लेकिन कैंसर के उपचार या रोकथाम में ब्रोकोली की भूमिका के बारे में निश्चित स्वास्थ्य दावे करने के लिए यह पर्याप्त मजबूत नहीं है।

अन्त में, अधिक मानव अनुसंधान क्रूस सब्जियों और कैंसर की रोकथाम के बीच संबंध निर्धारित करते हैं।

अध्ययनों से पता चलता है कि क्रूस जैसी सब्जियों, जैसे ब्रोकोली का कैंसर-निवारक प्रभाव हो सकता है, हालांकि अधिक शोध की आवश्यकता है।

ब्रोकोली में कैंसर की रोकथाम की संपत्ति है। क्रूसीफेरस परिवार की सभी सब्जियां जैसे- गोभी, फूलगोभी, आंतों के कैंसर से बचाव की संपत्ति है। अमेरिकी कैंसर समाज के अनुसार, ब्रोकोली में सल्फोराफेन और इंडोल-3-कार्बिनोल होता है। ये रसायन डिटॉक्सीफाइंग एंजाइम को बढ़ावा देते हैं और एंटीऑक्सिडेंट के रूप में काम करते हैं। साथ ही, ये एस्ट्रोजन के स्तर को प्रभावित करते हैं, इसलिए, स्तन कैंसर का जोखिम कम हो जाता है।

Broccoli in Hindi

3. नेत्र स्वास्थ्य (Broccoli Vegetable In Hindi)

Broccoli in Hindi (ब्रोकली के फायदे और नुकसान): विटामिन ए की कमी से रतौंधी हो सकती है। तो, विटामिन ए आंखों के स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण है। ब्रोकली में बीटा-कैरोटीन होता है। यह बीटा-कैरोटीन शरीर में विटामिन ए में परिवर्तित होता है। तो, ब्रोकोली नेत्र स्वास्थ्य को बढ़ाता है और नेत्र स्वास्थ्य असामान्यताएं घट जाती है।

ब्रोकोली में कई एंटीऑक्सिडेंट होते हैं जो आपके पूरे शरीर में स्वस्थ कोशिकाओं और ऊतकों का समर्थन कर सकते हैं।

ब्रोकोली में एंटीऑक्सिडेंट ल्यूटिन और ज़ेक्सैंथिन की भी अच्छी मात्रा होती है, जो आपकी आँखों में ऑक्सीडेटिव तनाव और सेलुलर क्षति को रोक सकती है।

Broccoli in Hindi

4. एंटी एजिंग (Broccoli in Hindi – ब्रोकली के फायदे और नुकसान)

ब्रोकली में एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं और इसमें विटामिन सी होता है। इसमें एंटी-एजिंग गुण होता है। मुक्त कण अक्सर त्वचा को नुकसान पहुंचाते हैं। तो, एंटीऑक्सिडेंट मुक्त कणों से लड़ते हैं। ब्रोकोली ठीक लाइनों, झुर्रियों, त्वचा के मुद्दों और समग्र त्वचा की बनावट को कम करता है।

ऑक्सीकरण संबंधी तनाव के लिए उम्र बढ़ने की प्रक्रिया और आपके जीवन काल के दौरान चयापचय समारोह को कम करता है।

हालांकि उम्र बढ़ने एक अपरिहार्य प्राकृतिक प्रक्रिया है और उम्र की बीमारियों के विकास और आनुवांशिक अभिव्यक्ति के निर्धारण में आहार की गुणवत्ता एक प्रमुख खिलाड़ी है।

अनुसंधान से पता चलता है कि ब्रोकोली में एक प्रमुख बायोएक्टिव यौगिक सल्फोराफेन, एंटीऑक्सिडेंट जीन को व्यक्त करके उम्र बढ़ने की जैव रासायनिक प्रक्रिया को धीमा करने की क्षमता हो सकती है।

फिर भी, ब्रोकोली के आहार सेवन और उम्र बढ़ने की प्रक्रिया पर इसके प्रभाव के बीच अधिक मानव अनुसंधान के कारण और प्रभाव संबंध निर्धारित करने की आवश्यकता है।

ब्रोकोली में Sulforaphane यौगिक होता है, जो उम्र बढ़ने की प्रक्रिया को धीमा करने में सक्षम हो सकता है। इस कार्य को बेहतर ढंग से समझने के लिए अधिक मानव अनुसंधान की आवश्यकता है

Broccoli in Hindi

5. ब्रोकोली पोषण के साथ त्वचा की देखभाल

एंटीऑक्सिडेंट, विटामिन सी, तांबा, और जस्ता में समृद्ध ब्रोकोली। तो, यह स्वस्थ त्वचा को बनाए रखने में मदद करता है और त्वचा के संक्रमण से बचाता है।

अनुसंधान से पता चलता है कि ब्रोकोली में बायोएक्टिव यौगिक यूवी विकिरण से रक्षा कर सकते हैं जो त्वचा कैंसर की ओर जाता है।

जानवरों के अध्ययन से पता चलता है, ब्रोकोली के अर्क के साथ उपचार के परिणामस्वरूप यूवी विकिरण-प्रेरित त्वचा कैंसर के साथ चूहों में ट्यूमर के विकास और प्रसार में काफी कमी आई है।

अंत में, अधिक शोध को यह समझने की आवश्यकता है कि ब्रोकोली और इसके बायोएक्टिव घटक त्वचा को सूरज की क्षति से कैसे बचा सकते हैं।

छोटे जानवरों और मानव अध्ययनों के अनुसार जब ब्रोकोली अर्क यूवी विकिरण के खिलाफ एक सुरक्षात्मक चिकित्सा के रूप में इस्तेमाल किया जाता है तो ट्यूमर के विकास को काफी कम कर देता है।

6. अस्थि स्वास्थ्य (Broccoli in Hindi – ब्रोकली के फायदे और नुकसान)

हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए कैल्शियम और विटामिन K महत्वपूर्ण है। ब्रोकोली कैल्शियम में समृद्ध है और विटामिन के। में है, तो यह प्राकृतिक रूप से हड्डियों को अच्छा स्वास्थ्य देता है और ऑस्टियोपोरोसिस को रोकता है।

विटामिन के की कमी से हड्डियों के फ्रैक्चर का खतरा बढ़ जाता है। तो, अपने आहार में ब्रोकोली को शामिल करके, आप विटामिन के को बढ़ा सकते हैं।

ब्रोकली के कई पोषक तत्व स्वस्थ हड्डियों का समर्थन करते हैं और हड्डियों के विकारों को रोक सकते हैं।

ब्रोकोली विटामिन के और कैल्शियम का एक अच्छा स्रोत है, मजबूत, स्वस्थ हड्डियों को बनाए रखने के लिए दो महत्वपूर्ण पोषक तत्व।

ब्रोकोली में फास्फोरस, जस्ता, और विटामिन ए और सी होते हैं, जो स्वस्थ हड्डियों के लिए भी आवश्यक हैं।

एक टेस्ट-ट्यूब अध्ययन से पता चलता है कि ब्रोकोली में पाए जाने वाले सल्फोराफेन ऑस्टियोआर्थराइटिस को रोकने में मदद कर सकता है। हालांकि, अधिक शोध को मनुष्यों में अपनी भूमिका पर कोई निश्चित निष्कर्ष निकालने की आवश्यकता है।

ब्रोकोली में कई पोषक तत्व – कैल्शियम, विटामिन के और फास्फोरस सहित – स्वस्थ हड्डियों को रखने के लिए आवश्यक हैं। इसके अतिरिक्त, प्रारंभिक शोध से पता चलता है कि ब्रोकोली में कुछ एंटीऑक्सिडेंट कुछ संयुक्त विकारों को रोक सकते हैं।

7. मधुमेह और ब्रोकोली पोषण (Brokali)

ब्रोकोली मधुमेह वाले लोगों में रक्त शर्करा को नियंत्रित करता है। दिलचस्प बात यह है कि एक पशु अध्ययन में रक्त शर्करा में कमी के अलावा डायबिटिक चूहों में कम अग्नाशय सेल क्षति ब्रोकोली के अर्क को खिलाया गया था।

ब्रोकली फाइबर का भी अच्छा स्रोत है। कुछ शोध इंगित करते हैं कि कम रक्त शर्करा के साथ आहार फाइबर के उच्च सेवन और मधुमेह नियंत्रण में सुधार होता है।

8. ब्रोकोली पोषण के साथ हृदय स्वास्थ्य

अध्ययनों से पता चलता है कि ब्रोकोली में एंटीऑक्सिडेंट दिल के दौरे के आपके समग्र जोखिम को कम कर सकते हैं।

एक अध्ययन से पता चलता है कि ब्रोकोली स्प्राउट्स ने कार्डियक अरेस्ट के बाद दिल के ऊतकों में कोशिका मृत्यु और ऑक्सीडेटिव तनाव के खिलाफ संभावित सुरक्षात्मक प्रभाव का पता लगाया।

इसके अतिरिक्त, ब्रोकोली जैसे फाइबर युक्त खाद्य पदार्थों का अधिक सेवन हृदय रोग के जोखिम को कम करता है।

अनुसंधान से पता चलता है कि ब्रोकोली विभिन्न हृदय रोग के जोखिम के कारणों को कम करने और हृदय के ऊतकों को नुकसान को रोकने में मदद कर सकता है।

9. स्वस्थ मस्तिष्क (Brockley Vegetable)

ब्रोकोली के पोषक तत्व और बायोएक्टिव यौगिक मानसिक गिरावट को धीमा कर सकते हैं और स्वस्थ मस्तिष्क और तंत्रिका ऊतक कार्य का समर्थन कर सकते हैं।

इसके अतिरिक्त, एक पशु अध्ययन शो kaempferol – ब्रोकोली में एक यौगिक – मस्तिष्क की चोट की घटना को कम कर दिया था और स्ट्रोक जैसी घटना के बाद तंत्रिका ऊतक की सूजन को कम कर दिया था।

ब्रोकोली में मस्तिष्क को कम ऑक्सीजन की एक घटना के बाद मस्तिष्क समारोह का समर्थन करने की क्षमता के साथ सल्फोराफेन शक्तिशाली बायोएक्टिव यौगिक होता है।

पशु अध्ययन से पता चलता है कि ब्रोकोली के विशिष्ट बायोएक्टिव यौगिकों का मस्तिष्क के ऊतकों पर सुरक्षात्मक प्रभाव पड़ सकता है। हालांकि, मनुष्यों में इस रिश्ते को निपटाने के लिए अधिक शोध की आवश्यकता है।

10. प्रतिरक्षा (Broccoli in Hindi – ब्रोकली के फायदे और नुकसान)

मानव प्रतिरक्षा प्रणाली जटिल है और ठीक से काम करने के लिए पोषक तत्वों की एक भीड़ की आवश्यकता है।

प्रतिरक्षा समारोह के लिए विटामिन सी सबसे आवश्यक पोषक तत्व है और ब्रोकली में विटामिन सी होता है।

अनुसंधान से पता चलता है कि विटामिन सी विभिन्न बीमारियों की रोकथाम और उपचार दोनों में एक भूमिका निभाता है। 100-200 मिलीग्राम विटामिन सी का दैनिक सेवन कुछ संक्रमणों को रोकने के लिए पर्याप्त लगता है।

ब्रोकोली विटामिन सी का एक उत्कृष्ट स्रोत प्रदान करता है, एक पोषक तत्व जो एक स्वस्थ प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया का समर्थन करने के लिए जाना जाता है।

11. दंत (Broccoli in Hindi – ब्रोकली के फायदे और नुकसान)

ब्रोकोली में पोषक तत्वों की एक विस्तृत श्रृंखला होती है, जिनमें से कुछ मौखिक स्वास्थ्य का समर्थन करते हैं और दंत रोगों को रोकते हैं।

ब्रोकली, विटामिन सी और कैल्शियम का एक अच्छा स्रोत है, दो पोषक तत्व जो पीरियडोंटल बीमारी के जोखिम को कम करते हैं।

अध्ययनों से पता चलता है कि ब्रोकोली का सल्फोरफेन यौगिक आपके मुंह के कैंसर के खतरे को कम कर सकता है।

अंत में, स्वस्थ मुंह रखने में ब्रोकोली की भूमिका को बेहतर ढंग से समझने के लिए अधिक मानव अनुसंधान की आवश्यकता है।

ब्रोकोली के कुछ पोषक तत्वों में कुछ दंत और मौखिक रोगों के जोखिम में कमी होती है।

12. गर्भावस्था और ब्रोकोली पोषण (Brokli)

आपके शरीर को बच्चे और मां दोनों का समर्थन करने के लिए गर्भावस्था के दौरान विटामिन, खनिज और प्रोटीन की एक भीड़ की आवश्यकता होती है।

ब्रोकोली में बी विटामिन (बी 9) होता है या इसे फोलेट के रूप में भी जाना जाता है। फोलेट भ्रूण के मस्तिष्क और रीढ़ की हड्डी के विकास के लिए एक आवश्यक पोषक तत्व है। ब्रोकोली का नियमित उपयोग स्वस्थ गर्भावस्था के परिणामों को सुनिश्चित करने में मदद कर सकता है।

इसके अतिरिक्त, कुछ जानवरों के अध्ययन से पता चलता है कि मां द्वारा खाई गई ब्रोकोली नवजात शिशु के स्वस्थ संज्ञानात्मक विकास का समर्थन कर सकती है।

अधिक शोध से यह समझने की आवश्यकता है कि ब्रोकोली और इसके जैव सक्रिय यौगिक स्वस्थ गर्भावस्था के परिणामों का समर्थन कैसे कर सकते हैं।

13. पाचन और ब्रोकोली पोषण (Broccoli In Hindi Name)

ब्रोकली में फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं। दोनों स्वस्थ आंत्र समारोह और पाचन स्वास्थ्य का समर्थन कर सकते हैं।

आंत्र की नियमितता और आपके बृहदान्त्र के भीतर स्वस्थ जीवाणुओं का एक मजबूत समुदाय पाचन स्वास्थ्य के लिए दो महत्वपूर्ण अंग हैं। फाइबर और एंटीऑक्सिडेंट युक्त खाद्य पदार्थ जैसे ब्रोकोली खाने से स्वस्थ आंत समारोह रखने में भूमिका निभा सकते हैं।

एक अध्ययन से पता चलता है कि ब्रोकोली आहार बृहदान्त्र में सूजन के स्तर को कम करता है, साथ ही आंत के बैक्टीरिया में अनुकूल परिवर्तन भी करता है।

एक हालिया मानव अध्ययन से पता चला है कि ब्रोकली खाने वाले लोग नियंत्रण समूह के व्यक्तियों की तुलना में अधिक आसानी से शौच कर सकते हैं।

हालांकि ये परिणाम आशाजनक हैं, अधिक मानव अनुसंधान को यह समझने की बेहतर आवश्यकता है कि ब्रोकोली पाचन स्वास्थ्य को कैसे प्रभावित करता है।

14. सूजन और ब्रोकोली पोषण (Broccoli in Hindi – ब्रोकली के फायदे और नुकसान)

ब्रोकोली में मौजूद कई बायोएक्टिव यौगिक जो आपके शरीर के ऊतकों में सूजन को कम करने के लिए दिखाए गए हैं।

ब्रोकोली में एक फ्लेवोनोइड, केम्पफेरोल, पशु और टेस्ट-ट्यूब अध्ययन दोनों में मजबूत विरोधी भड़काऊ क्षमता दिखाता है।

तम्बाकू धूम्रपान करने वालों में एक छोटे से मानव अध्ययन ने यह भी बताया कि ब्रोकोली खाने से सूजन के मार्करों में एक महत्वपूर्ण कटौती हुई।

ब्रोकोली में कई जैव सक्रिय यौगिक होते हैं जो जानवरों और टेस्ट-ट्यूब अध्ययनों में एक विरोधी भड़काऊ प्रभाव दिखाते हैं। हालांकि, अधिक मानव अनुसंधान की आवश्यकता है।

Broccoli in Hindi (ब्रोकली के फायदे और नुकसान): ब्रोकोली एक पोषक तत्व से भरपूर सब्जी है जो आपके स्वास्थ्य को कई तरह से बढ़ा सकती है, जैसे कि सूजन को कम करने, रक्त शर्करा नियंत्रण में सुधार, प्रतिरक्षा को बढ़ावा देने और हृदय स्वास्थ्य को बढ़ावा देने के लिए।


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